obesidade é hoje entendida como uma doença de proporçoes universais. Dados da organizaçao mundial de saúde (oms) relatam que de cada 08 adultos, 01 é obeso. A projeção é que em 2025, cerca de 2,3 bilhões de pessoas estejam com excesso de peso, sendo mais de 700 milhões com obesidade. No brasil, segundo a associação brasileira para estudo da obesidade e síndrome metabólica (abeso), mais de 50% da população está acima do peso. Entre as crianças, esse número chega a 15%.

Definição de obesidade
A obesidade caracteriza-se por um excesso de gordura corporal, gordura essa que causa prejuizo ao indivíduo. Várias medidas antropométricas já foram tentadas para classificar a obesidade. Hoje, a mais utilizada em todo o mundo é o imc (índice de massa corpórea). Essa ferramenta utiliza o peso e a altura do índividuo e o seu resultado é jogado em uma tabela de classificaçao da obesidade.

Indicação de cirurgia
A indicação da cirurgia ocorre no seguintes casos:

Imc entre 35 e 40 com doenças associadas a obesidade (hipertensão arterial, diabetes mellitus tipo 2, apneia do sono, esteatose hepática, alterações do colesterol, dentre outras).
Imc acima de 40.

Técnicas cirúrgicas
Dentre as técnicas cirurgicas para obesidade, duas são as mais empregadas atualmente:

Sleeve (gastrectomia vertical): cirurgia onde se realiza uma redução do estômago, transformando o mesmo em um tubo. É, junto com o bypass gástrico, a técnica mais realizada no mundo atualmente. Tem excelente resultado na perda de peso e menos impacto na absorção de vitaminas e nutrientes, tendo, portanto, menos efeitos colaterais do que o bypass.
Bypass gástrico: cirurgia onde se realiza além da redução do estômago, um “desvio” no trânsito intestinal. Esse desvio do trânsito gera com saldo final um maior impacto na perda de peso e melhor resultado em paciente com doenças metabolicas mais graves.Obs: cada paciente deverá ser avaliado pela historia da obesidade e resultado de exames. Depois dessa avaliaçao, juntamente com o seu médico assistente, será definido a técnica cirurgica a ser utilizada.

Preparo para cirurgia
O preparo pré-operatório do paciente tem objetivo identificar doenças relacionadas a obesidade e, principalmente, diminuir chances de complicações pré-operatórias. O paciente é orientado a realizar consultas com alguns especialistas visando o preparo adequado para a cirurgia.
Como parte do preparo para a cirurgia alguns exames são solicitados obrigatoriamente, tais como: exames laboratoriais de sangue, ultrassom abdominal, eletrocardiograma, radiografia de toráx e endoscopia. Alguns outros exames podem ser necessários de acordo com cada paciente.
O paciente é orientado, também, a se consultar com alguns especialistas que precisarão libera-lo para cirurgia, tais como: cardiologista, psicólogo (psiquiatra), nutricionista, endocrinologista. Pós-operatório Como rotina, após o procedimento cirúrgico, o paciente é encaminhado a sala de recuperação pós-anestésica e posteriormente ao quarto. O período de internamento pode variar com cada paciente, mas em média este tempo é entre 36 e 48h.
O paciente recebe alta com dieta orientada pela nutricionista, a qual deve ser obrigatoriamente obedecida. Após a cirurgia, consultas de retorno são programadas com o cirurgiao e nutricionista, a fim de acompanhar a evolução e os resultados.

Pós-operatório
Como rotina, após o procedimento cirúrgico, o paciente é encaminhado a sala de recuperação pós-anestésica e posteriormente ao quarto.
O período de internamento pode variar com cada paciente, mas em média este tempo é entre 36 e 48h.
O paciente recebe alta com dieta orientada pela nutricionista, a qual deve ser obrigatoriamente obedecida.
Após a cirurgia, consultas de retorno são programadas com o cirurgiao e nutricionista, a fim de acompanhar a evolução e os resultados.
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